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『日本酒』 × 『フレンチ』 - 2013.07.03 Wed

フレンチといえば、、


やはりワイン・・・。



それはそうなんです。。


私もそう思います。

いえ、そう思い込んでました。。



野菜や魚介を使ったお料理に、

程よい酸と果実味が感じられる白ワイン。


南仏系の魚介スープに、

同じ南仏の辛口ロゼワイン。


仔羊のローストや牛のサーロインステーキに、

ボディの強めなボルドーワイン。


そして、塩気の強いブルーチーズに

あま~い貴腐ワイン。



たまりません・・・。

最高です。




想像するだけで、よだれが・・。


この、お料理とワインのマリアージュが

フレンチを楽しむ上での醍醐味であります。



しかし最近、

日本が世界に誇るSAKE ・・

「日本酒」が

フレンチに合う食中酒(食事と一緒に楽しむお酒)として

熱いスポットを浴びてきています。


というわけで、

漣でも日本酒のラインナップを少し強化してみました!


今月のオススメは、、ズバリこの4本です!!!

※下記4本はワイングラスでのご提供となります
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■ 東洋美人[特別純米](山口県)

派手さをおさえた、上品なお米の旨味が味わえます。
幅広いお料理と合わせられる食中酒としておすすめです。


■ 貴(たか)[特別純米](山口県)

75年生まれで5代目の若い杜氏、永山貴博氏の名前から一字をとった「貴」。
まるで白ワインのようなきれいな果実味が感じられるお酒。
野菜や魚介のお料理との相性がバッチリです!


■ 伯楽星(はくらくせい)[純米吟醸](宮城県)

バナナやメロンのような優しい香りと、心地良い酸味が特徴。
こちらは食前酒や食後酒としてもおすすめです。


■ 醸し人 九平次(くへいじ)[大吟醸](愛知県)

パリの三ツ星レストランでもオンリストされている日本酒。
濃厚な旨味がありながら、やや辛口でリッチな味わい。
魚料理などと合わせてみるのも面白いお酒です。
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日本酒


上記のお酒以外にも、

『奥の松 純米吟醸』(福島県)

『喜久酔(きくよい) 特別本醸造』(静岡県)

『箱根山 純米生貯蔵酒』(神奈川県)

などなど・・・

180ml~330mlの小さなボトルでお出ししている

美味しい日本酒もご用意しております。




漣にお越しの際は、

『フレンチ』×『日本酒』のマリアージュを

是非一度お試しください!


by Ryuji Arakawa

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箱根・仙石原高原の森の中、1,000坪余りの敷地に11Roomのゆったりとした空間が広がっています。

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